독자서평

블루레빗, 수연산놀이 수 도미노

페이지 정보

작성자 천사자매 작성일13-03-24 15:19 조회1,553회 댓글0건

본문

처음에 신청은 둘째를 위해서 숫자를 알려줘야겠다는 의미로 신청을 했는데 받아보니 이제 26개월인 둘째가 하기에는 좀 어려워 보여서 앞부분은 동생 위주로 뒷 부분은 언니 위주로 진행했어요.
요번에 진행하는 수 도미노는 도트가 찍힌 수가 두개 같이 붙어 있답니다.
그 뒷면에는 도트의 수만큼 숫자가 적혀있어요.
우리 뚤째는 이걸 보자마자 바로 입으로 가져가서 시작하기도 전에 이빨자국이 났어요.ㅎㅎㅎ
정리하기 쉽게 되어 있고 교재도 꽂을 수 있게 잘 나왔어요.
그런데 개수가 많아서 아직 어린 우리 둘째는 잘 진행하기 힘들거 같아서 필요한 것만 몇개 추려서 교재 위에 올려 놓아줘서 찾기 쉽게 진행했어요.

토끼와 강아지가 들고 있는 도미노와 같은 것을 찾는 문제예요. 다 찾아서 올려 놓은 다음  토끼가 똑같아, 강아지가 똑같아 라고 하네요.ㅎㅎㅎ  요즘 같은거 찾기를 좀 하고 있어서 인지 잘 찾았어요.

무당벌레의 도트와 같은 도트를 찾는 문제에서도 도트수가 적은 것은 잘 찾는데 많은 거예서 좀 햇갈려 해요.. ㅎㅎ

이제 본격적으로 도미노를 가지고 노는 방법을 배워봐요.

같은 점 끼리 만나요. 뒤에 있는 도트와 같은 수의 도트를 올려 놓아요.

그러나 민경이는 도트에는 관심없고, 다람쥐가 같아요. 토끼가 같아요.하면서 놀고만 있어요.ㅎㅎㅎ  그래서 민경이는 여기까지 진행했어요.

아빠랑 옥상에 올라가서 놀고 온 태연이와 민경이한테 수 공부 하자고 하면 책상앞에 앉았어요. 이날은 햇볕이 비춰서 모자쓰고 나깠었는데, 집에 와서도 모자를 벗으려고 하지 않네요.ㅎㅎㅎ

언니답게 잘 맞춰주고 있어요.

도미노 마을에도 수 도미노를 쌓아봐요.

마을에는 어떤 건물들이 있는지 하나하나 말해 보고 도미노를 놓아 보았어요.

병아리가 엄마닭한테 가야 한다며 다리를 놓듯이 도미노를 놓아주었어요.

같은 점끼리 만나는 도미노 놀이는  공주님에게 가요와 도미노 기차도 있어요.

이제 본격적으로 수 연산놀이에 들어갔어요. 같은 수가 있는 도미노를 놓아보는 버스를 타요랍니다

1차이가 나는 도미노를 찾아서 놓아보는 것인데 앞에 숫자 도미노가 그려져 있어서 그냥 그것에 맞춰서 올려 놓았어요.

전체의 점을 세어 보는 페이지예요.  이 그림을 통하여 덧셈을 알 수 있게 되었지만, 아직은 우리 첫째에게도 어려운가 봐요.ㅎㅎㅎ

몇번을 애기해줘도 아직 잘 이해가 안돼는지 잘 모르겠다는 말을 가끔하네요.

수를 나누는 부분이네요. 자동차 3을 1과 2로 나누어요. 옆에 그림이 있어서 그림을 보고 많은 도미노에서 찾아서 놓아보았어요.

모두 몇개일 까요 이것도 그림을 보고 놓아보았어요. 

그러나 이러한 활동을 하면서 수도 더해보고 수도 나누어 보고 하는 시간을 갖았어요.

이번에는 교재 위주로 진행을 했지만 다음번에는 창의적으로 태연이와 민경이가 같이 도미노 놀이를 하면서 알아보는 것도 재미있을 거 같아요.

도미노의 재질도 말랑말랑해서 아이들이 가지고 놀기에 좋게 나왔어요. 

추천 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 505건 17 페이지
독자서평 목록