독자서평

[블루래빗 유아 홈 교과서/ 수학개념잡기] 큼지막한 수막대로 수감각을 길러요^^*

페이지 정보

작성자 찬율바라기 작성일13-03-07 17:04 조회1,188회 댓글0건

본문

이번에 유아도서책으로 유명한 블루래빗에서 새로 런칭된 수학개념놀이책이 새로 나왔어요..ㅎㅎ

엄마표 홈스쿨을 도와 책으로 노는 수학개념책이라고 해서 무척이나 궁금했답니다..1_33.gif

엄마가 직접가르치고 교감하면 익히는 수감각~1_05.gif

블루래빗 유아홈교과서 수막대와 함께 채율이와의 수놀이 시작 해보겠습니다.ㅎㅎ

처음 느낌은 큼지막한 사이즈에 놀랐답니다..ㅋㅋㅋㅋ

사실 수막대라고 해도 저희 집에 있는건 손톱만한 크기로 아이들이 활용하기에 무척이나 힘들었거든요...1_28.gif

유아 홈스쿨 교재 답게 귀여운 캐릭터와 함께  튼튼한 케이스 까지 너무 맘에 들었답니다..5_40.gif

책사이에 꽃아놓아도 되고 저희는 교구장에 떡 하니 자리잡고 있어요..ㅋㅋㅋ

아이들이 수시로 꺼내기 좋더라구요..5_44.gif

수막대 교재는 이렇게 보관도 쉽게 할수 있고 빼서 이동도 쉽답니다..ㅎㅎ

또한 수막대는 이렇게 10의 보수를 찾기 쉽게 칸이 딱 맞더라구요..5_20.gif

수막대의 앞에는 도트모양이 뒤에는 숫자가 큼지막하게 적혀있어요..ㅎㅎ

1-11개, 2.3.4.6.7.8.9.10 각1개씩, 5는 두개로 총 21개의 수막대로 구성되어있답니다..^^

한번 일렬로 세워보았어요.. 2cmX2cm 크기로 넘어지지 않고 잘 세워지더라구요..5_22.gif

수막대의 상세샷이예요...ㅎㅎㅎ

매끄럽게 마무리된 원목에 모서리까지 모두 매끄럽게 다듬어져있답니다...5_03.gif

또한 숫자도 번짐하나 없고, 도트무늬까지 선명하더라구요~~

그럼 찬율이와 함께 본격적인 수놀이 시작해보겠습니다..2_32.gif

먼저 수 막대 탐색과 함께 도트하나 하나 세워보면서 수 순서대로 나열해 보았어요..ㅎㅎㅎ

역시 깡총깡총 소리내면서 한칸 한칸 올라가네요...ㅋㅋㅋ

그래놓고 자기가 거북이를 이겼다고 해요~~ 1_03.gif

깡총뛰어넘기 경주 끝났으면 상자에 수막대를 담아볼까??? 했더니..

저리 그냥 덮어버리네요...5_14.gif

다음은 일대일 대응겸 수 가르기 문제를 주었어요..ㅋㅋㅋ

접시에 다양한 수를 놓고 두개의 접시에 가르기 놀이 해봐요~~~

2개일때는 하나씩..ㅎㅎㅎ

3개일때는 코끼리도 하나먹구요~~5_30.gif

4개, 5개일때 수를 점점 늘려보았어요...ㅋㅋ

하나씩 늘려주었더니 조금만 준다고 뭐라하더니...

저리 들이 부었어요~~~

코끼리는 커서 많이 먹어야 한데요~~~5_44.gif

이젠 산타할아버지가 세명의 친구에게 선물을 나눠주어요~~~

수를 늘려가면서 세개의 주머니에 담는 걸 하는데요..

역시 갯수가 적다면서 저리 많이도 가져갑니다..5_14.gif

그런데 양이 이쁘다고 항상 양에게만 선물을 가득 안겨주네요..1_33.gif

연결수막대는 수세기가 힘들어서 나중에는 1자리 수막대만 사용했답니다..5_12.gif

수가르기 활동이 계속되자 지루하다면서 저리 자는척합니다..5_39.gif

그래서 그만 하자고 했더니 뒷장을 하자고 하네요..5_31.gif

길이를 가늠해서 수막대를 놓아보아요~~~

나중에는 자꾸 틀려서 그런지 그림속 도트를 세어보고 수막대를 놓아주더라구요..5_27.gif

수 세기 활동이예요...ㅎㅎㅎ

아직 수 인지가 잘 안되는 채율이가 할수 있을지 걱정이였다죠~~

어디서 본건 있어서 손가락으로 세어봅니다...ㅋㅋㅋㅋㅋ

하지만 다섯이 넘어가니 뒤죽박죽~5_25.gif 

뒤죽박죽 수세고는 혼자 잘했다고 박수치고 엄마 눈치보더니 뒷장으로 넘겨버려요~~1_46.gif

하지만 뒤에 숫자가 더 많아졌죠??? ㅋㅋㅋ

이젠 그림을 하나하나 보고 세는걸 알려주었어요..

하지만 어려워지자~~ 혼자 장난치고 일어났다 앉았다 반복합니다...1_37.gif

그만 하자고 하면 계속 하겠다고 하고 모르면 장난치고 무한 반복이네요..ㅎㅎㅎ

점점 수세기가 복잡해집니다..ㅋㅋㅋㅋ

각각의 문제를 읽고서 수세기를 하는데 어려워하자 오빠가 도와주어요~~~

그러다가 오빠와 같이 장난을 칩니다..5_16.gif

결국은 집중력이 떨어져서 장난만 치자 그틈을 타 수막대를 탐내던 유찬군이 달려들었어요..5_27.gif

그림속 상황을 보면서 각각의 동물친구들의 수를 세어보고 수막대로 올려주어요..ㅎㅎㅎ

그리곤 문제도 읽어보고 가장 많은 동물과 가장 적은 동물의 수그래프를 보면서 쉽게 찾아주었어요..5_03.gif

1_16.gif 그럼 유찬이가 만든 수그래프를 보고 문제를 내볼께..ㅎㅎ

개미는 무당벌레보다 몇마리 많을까??

1_22.gif 4마리요 .5_40.gif

1_16.gif 나비는 개미보다 몇마리 더 적을까???

1_22.gif 7마리요.5_40.gif

공간측정과 길이측정은 살짝 난이도가 있어서 나중에 활용해봐야겠더라구요..ㅎㅎㅎ

수 모으기 활동을 몇번 해본후에 덧셈활동도 해보았어요..

예시문제도 해보고 그다음 수 더하기 활동을 해보는데 2+3=5인데 5막대를 바로 사용을 못하더라구요..ㅋㅋㅋ

그래서 1수막대를 사용해서 길이에 맞게 놓아보고선 수세기 해보았어요..5_33.gif

3+1=4 활동도 1수막대 활용해서 놓아보고 4수막대를 가져다가 길이가 같아지는지 확인해보았어요..ㅎㅎ

마지막 10의 보수 활동인데 도저히 협조가 안됩니다...5_48.gif

결국은 그냥 10에 맞게 막대를 스스로 놓아보게 했어요...

10수막대를 제공해부고 5,6,7,8,9막대를 색종이 위에 올려놓았어요..ㅎㅎ

그뒤에 10수막대와 길이가 같아질려면 어떤 수막대가 필요할까?? 하면서

10의 보수를 만들어서 색종이 위에 올려보기로 했어요..

각각의 수막대를  가져다가 놓아보면서 하나하나   맞춰보았어요..5_13.gif

9막대에는 1수막대가 10의 보수짝꿍이 되었네요..5_44.gif

많은 시간이  걸리기는 했지만요  열심히 열심히 해주었답니다.....ㅎㅎㅎ

모두 완성된 10의 보수 짝꿍들이랍니다.  뒤로 돌려서 숫자로도 확인했어요...

아직은 어려운 수놀이인데도 수막대로 활용하니 더욱 쉽게 활동할수 있었답니다..5_15.gif

마지막 정리까지 스스로 할수 있는 블루래빗 수막대 놀이였답니다..5_40.gif 5_40.gif 5_40.gif

블루래빗 유아홈스쿨 교재가 궁금하시면 사진 클릭클릭~5_44.gif

http://www.brbooks.co.kr/index.php

추천 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 505건 17 페이지
독자서평 목록