독자서평

[블루래빗 유아 홈 교과서/ 수학개념잡기] 공간, 규칙을 책을 만지고, 잡아당기고, 돌리며 놀이로 배워요^^*

페이지 정보

작성자 찬율바라기 작성일13-02-12 13:02 조회2,026회 댓글0건

본문

이번에 유아도서책으로 유명한 블루래빗에서 새로 런칭된 수학개념놀이책이 새로 나왔어요..ㅎㅎ

엄마표 홈스쿨을 도와 책으로 노는 수학개념책이라고 해서 무척이나 궁금했답니다..1_03.gif

사실 채율양이 워낙~~ 공간.규칙에 약해서 반복을 해도 모르고요..

책놀이를 하고자 오빠가 보던 수학동화를 활용하니 채율이에게 이해시키기가 너무 힘들더라구요..1_28.gif

그래서 더더욱~ 관심있게 지켜보다가 이제서야 만나게 된 블루래빗 수학개념잡기..ㅎㅎㅎ

그럼 이번에 만나게된 수학놀이책 한번 들여다 볼까요??

처음 저희에게 뽀얀 속살을 들어낸 블루래빗 수학개념놀이책이예요..ㅋㅋ

두툼한 보드북으로 4권이 한세트로 들어있네요..ㅎㅎㅎ

저 케이스에 담아서 여행하거나 시골에 갈때 가방에 쏘~옥 담아 지루한 여행길에 즐거운 놀이를 할수 있을듯해요..

아이들은 실생활에서 알아가고 느끼는게 젤 오래남는다죠...^^

위와 아래, 앞과뒤, 안과 밖, 규칙에 관한 내용이 각각의 책을 통해 알수 있답니다..

그럼 이 책으로 장거리 이동시 어떻게 활용할까요??

1. 위와 아래

차를 탈때 활용할수 있겠어요... 의자위에 앉을까? 의자아래로 내려올래??

화장실로 가서는.. 변기위에 앉자~, 세면대 위에서 씻을까?, 손건조기 아래에 손을 대고 말려볼까??

이렇게 장거리 이동시 활용할수 있겠죠...ㅎㅎ

2. 앞과 뒤

휴게소에서.. 저기 계산대 앞에서 계산을 해야해요.. 아빠 뒤에 서서 기다릴까?

고속도로를 달리면서 트럭앞에는 어떤 차가 있지?? 우리 차 뒤에는 어떤 차가 지나갈까??

3. 안과 밖

화장실 안으로 들어가자, 화장실 밖에 나가서 두더지 잡기 하자..

많이 춥네 휴게실 안으로 들어가자~ 등등..^^;;

4. 규칙

이건 줄무늬 옷이나, 진열된 과자 같은걸 보면서 활용할수 있겠죠??

아니면 보도블럭의 패턴을 활용해서도 알려줄수 있겠더라요...ㅎㅎㅎ

설연휴 전에 아이들과 시골에 내려가면서 휴게소나 차안에서 블루래빗책을 활용하고 사진을 찍을려고 했었는데요..

저희 애들이 5일 넘게 열감기를 5일동안 앓고 있어서 설연휴에 집과 병원만 들락달락 했답니다..1_28.gif

다음에 시골갈일이 생기면 꼭 활용해봐야겠어요...ㅎㅎㅎ

블루래빗책이 첫날 도착하고 나서 아이들이 너무도 사랑해주던 모습입니다..ㅎㅎ

서로 서로 자기꺼라고 난리도 아니였다죠..1_09.gif

책읽기를 시킨것도 아닌데 유찬군은 스스로 꺼내서 읽어주시고...ㅋㅋㅋ

채율이는 촉감책을 문질문질~ 하면서 직접 느끼고 당겨보고, 돌려보고~~`

너무너무 사랑해주셔서 사진도 애들 잘때 몰래꺼내서 찍었다죠...1_46.gif

그럼 각권의 책을 조금더 자세히 살펴볼께요..ㅎㅎㅎ

보송보송한 촉감놀이로 시작하는 위와 아래에 관한 수학개념놀이책이예요..

위에는 비행기가 날아가고 아래에는 자동차를 타고 나들이를 가는 이야기로 시작해보았어요..

꽃위로 나비가 팔랑팔랑 날아가면서 하늘위에 그림을 그려놓았네요..

아이들이 하늘위 그림과 의태어를 그림으로 나타내는 방법을 눈으로 보고 손으로 만지면서 촉감을 느낄수 있어요..

또한 달팽이가스멀스멀 기어가며 남겨놓은 자국도 느끼며 알아볼수 있답니다.

또한 책마다 책놀이하는 팁을 알려주어 활용하기에 너무 좋으네요..1_03.gif

또한 꽃잎 위에 무당벌레, 땅속 두더지가 땅위로 나왔네 하면서 그림을 설명하면서 읽으면 활용이 두배가 될듯해요..ㅎ

연잎위로 개구리가 폴짝폴짝 뛰어요.. 하면서 손가락으로 촉감을 느끼고 폴짝폴짝 뛰는 모습도 흉내내면서 놀았어요..ㅎㅎ

연잎아래에는 물고기, 올챙이, 물방개가 노는 모습도 신기한지 책에서 눈을 못 떼더라구요..ㅋㅋ

땅위에는 개미가 기어가고, 메뚜기, 다람쥐도 놀러나왔어요..ㅋㅋ

땅속 두더지와 뱀, 애벌레, 지렁이등 땅속 동물에 대해서 이야기 나누고, 뱀이 자고 있는거 보니 겨울인가?? 하면서 이야기 나누는 즐거움이 두배가 되더라구요..ㅎㅎ

또한 활용팁에 나무의 줄기와 잎은 땅위에.. 나무 뿌리는 땅아래 설명을 하면서 과학놀이까지 하는 시간이 되었답니다..1_33.gif

하늘위 구름으로 그림을 그리는 비행기.. 에어쇼 장면인가봐요..ㅋㅋ

자동차를 타고 쌩쌩~~ 나들이 가는 곰가족..ㅋㅋㅋ

부릉부릉~ 의성어도 그림과 함께 촉감으로 느껴보았답니다...ㅎㅎㅎ

놀이동산에 직접가서 놀이기구를 타면서 위아래~ 를 몸으로 느껴보면 너무 좋을듯해요..ㅋㅋ

채율이가 롤로코스터를 타는 친구들을 보면서 무섭겠다고 하더라구요..

위에 있으면 떨어질것같아 무서워요~ , 아래있으면 안무서워요~ 하면서

직접 놀이기구 타면서 느낀점을 말로 표현하는 시간이였어요..ㅎㅎㅎ

나무위에 새들이 나는 연습을 하면 파드닥~ 파드닥~

정말 아이들과 의성어, 의태어 배우는데도 너무 효과가 좋은듯합니다..ㅎㅎ

곰이 저벅저벅 걸어간다는 표현은 처음 들었던지 너무 웃겨하더라구요..ㅋㅋㅋ

또한 활용팁에서 나무에서 새가 멀어지네.. 곰과 나무가 가까워지네 하면서 거리에 대해서도 알아보았답니다..

처음으로 활용해본 위와 아래 책이였는데요..

정말 한권의 책만으로도 이렇게 다양한 놀이를 할수 있다는게 신기했답니다..ㅋㅋ

우리 채율이도 엄마와 이렇게 다양한 이야기를 하면서 즐겁게 활용해서 일까요???

몇일동안 손에서 놓지 않고 가지고 다니시네요...ㅋㅋㅋ

찬율이와 함께 하는 즐거운 책놀이

블루래빗책을 보면서 놀이동산이 나오자 집근처 놀이동산에 가자고 하는 녀석들이였다죠..ㅋㅋ

열이나서 안된다고 하자~ 펑펑 우는 채율양~~ㅠㅠ

그래서 엄마와 책놀이겸 교구놀이로 놀이동산 꾸미기 해봤어요..1_33.gif

먼저 바이킹을 만들어서 바이킹 위에 올라타자, 배위에서 내려야지 하면서

위와 아래에 대한 개념 익히기 했답니다..1_33.gif

또한 끈달린 공을 이용해서 바이킹 위에 달아볼까? 바이킹 아래에 놓아둘까? 하며 개념놀이 했답니다..ㅎㅎ

이건 팡팡이라는 놀이인데요... 채율이는 위에 있고 엄마는 아래있어요..

하면서 개념을 역할놀이하면서 은근슬쩍 익히기 해봅니다..5_13.gif

채율이는 엄마보다 위, 엄마는 채율이보다 아래 하면서 비교놀이도 해봤답니다..^^

너무 열심히 역할놀이하다가 놀이기구는 망가지기 일쑤였지만요...ㅋㅋㅋ

롤러코스터도 만들어서 기차가 위로 올라간다~ 아래로 떨어진다~ 하면서 놀아보았어요..

나중에 인형으로 줄서서 기다리기 할려는데 채율양 자꾸 저 막대를 빼더니 기차가 아래로 떨어져요..ㅋㅋ

하면서 놀더라구요...ㅋㅋㅋㅋㅋ

재미있는 블루래빗 책놀이와 함께 놀이동산 놀이로 위와 아래 개념은 확실히 익혔겠죠..?? 1_10.gif

두번째 앞과 뒤에 관한 책이예요..

이렇게 사람모양을 앞,뒤로 잡아 당기고 밀면서 개념익히는 놀이책이랍니다...ㅎㅎㅎㅎ

먼저 활용팁을 보면서 아이에게 동물의 머리가 있는 쪽이 앞이고, 꼬리가 있는 쪽은 뒤로 꼭 알려주세요.

또한 아이의 얼굴이 앞, 등과 엉덩이 쪽이 뒤라는 개념을 알려줘야 책놀이가 쉬워진답니다..ㅎㅎ

앞과 뒤 개념을 알려준뒤 양앞에는 강아지~ 양을 다시 앞으로 밀면..

양뒤에는 돼지가 보인답니다..ㅎㅎ

앞뒤하면서 자고 앞뒤로 당기고 밀면서 반복하면서 노니 앞,뒤 개념 반복놀이는 훨~ 쉬웠답니다..ㅋㅋ

토끼뒤에는 호랑이, 호랑이 뒤에는 여우~

그럼 토끼 앞에는 뭐가 있을까??? 했더니.. 응 나무~!!! 이러더라구요..ㅋㅋ

전 사실 저 멀리 사슴을 이야기 할줄 알았거든요...^^;;;

활용팀을 활용해서 물고기, 바다거부, 문어중 가장 앞에서 헤엄치는건 누굴까??

했더니 물고리 라고 하네요...1_28.gif

그래서 다시 앞,뒤 개념을 다시 알려주고

물고기 머리쪽이 앞이니깐.. 물고기- 거북- 문어중에 가장앞에있는건 문어라고 알려주었답니다..ㅎㅎ

역시 젤 먼저 기준의 앞,뒤 정하는 개념이 꼭 필요하더라구요..1_46.gif

다음 페이지에서 활용팁은 코끼리를 기린앞으로 가게 하자, 코끼리를 얼룩말 뒤로 가게 하자 등~

제시를 해주고 책놀이도 가능하겠더라구요...^^*

또한 뱀앞에 동물은 ? 미어캣은 앞에 몇마리? 뒤에 몇마리지? 라고 활용해보았어요..ㅎㅎ

물개와 펭귄, 북금곰의 위치에 대해서 다시 확인하고,,

이누이트 친구들중 앞에 있는 친구는 뭐하지? 뒤에 있는 친구는 무슨색 옷을 입었지?? 하면서 이야기 나누기 했어요..

동물 친구들 줄세이기 놀이를 해봤어요..

(사실 봉제인형을 가지고 해볼려고 했는데 부피가 만만치 않아서 손가락인형과 블럭을 활용했어요..ㅠㅠ)

젤앞에는 아로미, 젤 뒤에는 소, 돼지앞은 염소, 돼지 뒤에는 닭..ㅎㅎㅎㅎ

이렇게 구체물로 활용해서 노니 아이들이 더~~ 좋아하는듯 합니다...1_03.gif

도미노놀이도 하고 역할놀이도 하고 즐거운 시간이였습니다...ㅎㅎㅎ

세번째 책은 안과 밖에 대해 알아보는 놀이책이랍니다..ㅎㅎ

욕조안에 있는 채율양과 욕조밖에 있는 유찬군이라고 하네요...ㅋㅋㅋ

장난감이 상자안들어있는데요.. 쭈욱~~ 잡아당기면 상자밖으로 쏘옥~~ 나온답니다..ㅋㅋㅋ

이거 너무 신기하더라구요...ㅋㅋㅋ 안과 밖을 이렇게 알려줄수 있군요..1_33.gif

또한 활용팁을 활용해서 정리정돈하면서 장난감을 상자안에 담자~ 상자 밖으로 꺼내자~~ 하면서

정리정돈의 습관까지 잡을수 있겠어요..ㅎㅎ

강아지가 집에 있다가 밖에 나와서 놀아요..ㅎㅎ

또한 활용팁을 이용해서 강아지 집밖에 있는 동물은 고양이까지 확장개념을 알아갈수 있었답니다..ㅎ

보글보글 욕조안에서 목욕을 하다가 욕조 밖으로 나와서 수건으로 닦고 옷을 입어요..

생활습관까지 알려주고 안과 밖에 개념도 익힐수 있어요..

또한 활용팁을 활용해서 욕조안의 오리와 욕조밖의 오리를 비교해보고,

상자안에 든 욕실용품, 수건장에 들어있는 물품등에 대해서도 알아볼수 있었답니다..ㅎㅎㅎ

버스를 타고 내리면서 천천히 잡아당기니 한명이 내리고, 또 한명 내리고..

총 3명에서 두명, 한명이 될때까지 수가르기,모으기 놀이도 할수 있더라구요..5_22.gif

울타리 안에 양들이, 울타리 밖에 친구들이 있네..

어~ 모두 울타리 밖으로 나왔어요... 울타리 안에 아무도 없네.. 0이 됐어요..

이렇게 0의 개념도 조금 알아보았어요..ㅎㅎ

활용팁을 이용해서 책으로 울타리 짓기 놀이도 해봤답니다...5_12.gif

책으로 울타리를 지어서 소꿉놀이 하기로 약속을 한터라 책으로 울타리 짓고,

테이블 만들기로 했는데 감기로 컨디션이 별루여서 엄마가 많이 도와주며 활동했답니다..^^;;

엄마가 울타리 밖을 알려주기 위해 잠시 기다리라고 했더니..

왜~~ 자꾸 못들어가게 하냐고 해서 바로 들여보냈어요...ㅋㅋㅋ

들어가자마자 나무조각을 물조리개에 넣고서 그릇에 붓을때에도..

" 채율아~ 조리개안에 10가베 조각을 넣어볼까??

조리개로 10가베 조각을 그릇안에 부어보자~ 어머나 밖으로 흘러 넘쳤네.."

하면서 안과 밖 단어를 계속적으로 반복해서 말해주었어요...ㅎㅎㅎ

꽃이 피었다~ 놀이하는 건데요...

" 씨앗이 (10가베) 꽃봉오리 안에 있어요..

이제 꽃이 활짝피고 져서 씨앗주머니가 터져 씨앗이 밖으로 튀어 나왔어요~~"

이렇게 이야기 하면서 10가베 조각 마구마구 뿌려주었답니다..하하~

정리하는 시간을 갖고자 봉지를 하나 주면서 10가베를 봉지안에 넣어요~

봉지밖의 10가베를 주어 담아요~~

이렇게 하는데.. 정리는 아직 버겁더라구요..ㅋㅋㅋㅋ

엄마와 함께 정리하고선 다른 놀이로~~~ 1_27.gif

인형욕조에 10가베를 모아서 담고 아가 목욕을 시키면서도~

아기가 욕조안에 있어요~ 밖에 나와서 수건으로 닦고 속싸개를 싸주세요~~

이건 패턴놀이후에 엄마 배속에 자석을 꾸역꾸역~~ 다 넣더니..

엄마 배안에 아기가 있어요~~ ㅋㅋㅋ 이러더라구요~~

지퍼내리면서 자석 빼면서는 자석아기가 밖으로 나왔어요..ㅋㅋㅋ

엄마가 자석아기를 낳았어요... 5_14.gif

귀여운 찬율이죠~~~1_03.gif

특히나 공간,규칙 놀이중에서 제일 관심이 많았던 규칙놀이책이예요..ㅎㅎ

사실 규칙을 너무 어려워하는 채율이에게 너무도 필요한 책이였다죠~~

그럼 책 내용한번 살펴볼까요?? ㅎㅎ

쥬스, 케잌, 쥬스, **, 쥬스,케잌..

어른들이 보기에는 간단한 규칙이지만 아이들에게는 규칙이 쉽지만은 않더라구요..ㅠㅠ

채율이와 그림 하나하나 짚어보면서 활용해보는데 역시 바로는 안나와요~~

그래서 쥬스 다음에 케잌, 케잌 다음에 쥬스, 이렇게 반복하면서 손가락으로 살살 돌리면서 케잌을 찾았어요..ㅎ

활용팁을 활용해서 식탁에 직접 숟가락, 포크, 접시,컵등을 놓아보면서 활용하면 쉽게 익힌다고 하네요..ㅎㅎ

저희도 직접 활용해봤답니다..1_33.gif

토끼와 비둘기의 순서를 확인하면서 토끼라고 알아본뒤, 손가락으로 돌림판을 살살 돌려서 토끼를 찾았답니다..ㅎㅎ

서커스에서 재주부리는 곰과 원숭이를 보면서 다음에 올 친구를 찾아보았어요..

원숭이를 돌림판을 돌려서 맞춰보았답니다..ㅎㅎㅎ

길따라 악기를 연주하는 음악대를 보면서 동물을 기준으로 생쥐, 여우,생쥐,여우로 찾아도 되구요..

활용팁에서는 북, 나팔,북,나팔 순으로 악기소리를 내면서 찾기도 나오네요..

항상 한가지 규칙밖에 활용을 못해봤었는데 아하~ 이런 방법도 있구나 하며 엄마도 배우네요..ㅎㅎㅎ

여기 개미들이 있는데 개미들이 지고 가는 나뭇잎과 과일열매 순으로 찾을수 있고,

나뭇잎과 열매색에 따라 초록색, 빨간색 순으로 찾을수 도 있더라구요..ㅎㅎㅎ

그런데 처음에 동물 순으로만 찾다보니 채율양~ 그냥 개미라고만 말하더라구요...ㅋㅋㅋ

역시 활용팁이 있으니 아이에게 어떻게 알려주고 찾아봐야할지 알려주니

엄마표로 활용하기에 너무 좋은듯해요..1_33.gif

큰차, 작은차 순서대로, 트럭, 자동차 순서대로.. 노랑-검정, 분홍색 순으로...

이젠 다양한 순서패턴을 알아보면서 놀수 있게되었어요...

정말 블루래빗 패턴책 하나로 다양한 패턴놀이가 가능하니 너무 좋은듯해요.ㅎㅎㅎ

엄마표 유아 수놀이에 정말 많은 도움이 될듯 싶어요..

먼저 간단한 패턴놀이로 자석을 활용하기로 했어요..

복잡한 패턴은 어려운 관계로 우선 AB패턴놀이만 해보았어요..ㅎㅎ

오빠가 만들어진걸 보고 채율양이 따라서 해보는건데..

역시나 헤매이시네요~~~ 5_14.gif

오빠의 도움으로 겨우겨우 완성하고 뿌듯해하네요~~1_03.gif

다음은 ABC패턴... ㅎㅎㅎ 그런데 채율양 4개의 반복을 시작합니다~~

오호라~~ 하나씩 하나씩 색깔을 읽으면서 너무도 잘해주었어요~~1_46.gif

역시 책놀이후에 패턴익히기가 눈으로 보이나봅니다~~

이래서 블루래빗 수놀이책이 엄마표 수놀이에 필수가 될듯합니다...ㅎㅎ

이상 블루래빗 수개념놀이책과 함께하는 즐거운 수놀이 활동이였답니다..5_44.gif

추천 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 505건 18 페이지
독자서평 목록