독자서평

[블루래빗/마더스카페] 유아홈교과서 매칭카드로 홈스쿨링이 어렵지 않아요 - 두아이 모두 재밌어 하네요.

페이지 정보

작성자 행복가득 작성일12-12-22 22:04 조회1,623회 댓글0건

본문

블루래빗에서 이번에 유아홈교과서라고 새롭게 출간이 되었더라구요.

살펴보니 엄마의 홈스쿨링을 도와주는 기특한 책들이 많더라구요.

교구와 책이 한번에 들어있어 더욱 활용하기 좋은 유아홈교과서~

분류놀이인 매칭카드를 받아보았답니다^^

만 2세이상의 아이들에게 보여주고 같이 활동하면 좋은 책이예요.

표지를 넘기면 요렇게 왼쪽에는 책이 그리고 오른쪽에는 카드가 들어있어요~

책과 교구가 함께 들어있어 아이들이 다양하게 활용할수 있고 따로 재료를 준비하지 않아도 되니 넘 편하답니다.

알록달록한 카드가 무려 72장이나 들어있어요.

탈것, 과일, 동물로 구성되어 있구요~ 아기자기한 그림이 아이들이 눈을 더욱 사로잡을것 같아요.

투명한 두껑이 덮여 있어 카드를 보관할때도 깨끗하게 유지할수 있겠죠^^

앞면에는 해당 물건의 그림이...뒷장에는 귀여운 블루래빗 마스코트인 토끼가 그려져 있군요.

각각 같은 그림이 두장씩 들어있답니다.

매칭카드의 크기도 적당하고 두툼하니 아이들이 편하게 가지고 놀수 있겠네요.

책을 보관할수 있는 공간이 마련되어 있어 카드와 함께 보관하여 활동할때마다 찾는 번거로움이 없겠어요.

블루래빗 유아홈교과서는 엄마가 가르치기 위한 교재와 교구를 따로 준비하지 않아도

아이와 함께 쉽고 재미있게 놀면서 배울수 있어 엄마를 최고의 선생님으로 만들어 준다고 하네요.

정말 제자신이 아이들에게 있어서 만큼은 최고의 선생님이 된다면 정말 기분 좋을것 같아요^^

분류를 하기 위해서는 먼저 주변 사물에 대한 탐색과 지식이 필요해요~

사물간의 같은 점과 차이점을 인식하고, 기준에 따라 모아보는 분류는 수개념의 기초적인 인지능력이랍니다.

분류놀이를 통해 변별력과 논리력, 사고력 등을 기를수 있다고 하니 열심히 시작해봐야겠어요^^

처음엔 동물카드를 모이는 활동이예요~

여러장의 매칭카드 중에 동물카드만 골라봄으로써 특징을 파악할수 있겠네요.

그리고 장소에 따라 해당동물카드를 골라 놓아보는 활동을 할수 있어요.

탈것과 과일카드도 모아보고 주어진 그림에 맞게 해당카드를 올려놓으면 되지요~

단순히 카드를 놓아보는것에서 그치지 않고...

주어진 카드를 살짝 돌려놓아 문제를 풀면서 방향, 위치감각을 키울수 있답니다.

또한 앞장에 있던 카드를 외우고 기억하는 문제도 있네요.

다양한 문제로 좀더 재밌게 활동할수 있겠어요.

맨 뒷장에는 매칭카드를 이용한 게임방법이 적혀있네요.

뒤집어있는 카드를 두장씩 골라 같은 그림이 나오면 카드를 가져가는 게임이예요.

물건이나 소원들어주기 등 상품걸고 게임하면 승부욕도 생기고 더욱 재밌게 할수 있을것 같아요..ㅎㅎ

블루래빗 유아홈교과서 수학개념잡기 프로그램은

분류놀이, 비교놀이, 공간규칙놀이, 수연산놀이로 크게 4개로 분류되어 있어

수학개념을 체계적으로 길러줄수 있겠어요.

울집 남매들... 새로운 책이나 교구에는 엄청 관심이 많아요.

역시나 매칭카드 보자 마자 두아이들 모두 넘 좋아하더라구요.

5살인 딸아이는 자기것도 아닌데 꼬맹이보다 더 좋아하는것 같아요..ㅎㅎ

많은 카드가 들어있으니 서로 자기꺼라고 꺼내기 바뿌답니다..^^;;

꽉찬 19개월인 울 꼬맹이... 카드에 완전 홀릭되셨어요...

책에는 전혀 관심없고 매칭카드 구경하는 재미에...그리고 보관함에 넣고 빼느라 정신이 쏙..ㅎㅎ

알록달록하고 아기자기한 그림이라 카드가 마음에 쏙 드나봐요~

울 꼬맹이 카드에 빠져있을때 딸아이랑 매칭카드로 활동해보았어요~

우선 동물 카드를 한데 모아두어요.

그리고 바닷속에 사는 동물을 카드를 골라 올려놓으면 되지요~

5살이니 요런거 아주 식은죽 먹기지요..ㅎㅎ 말하지 않아도 척척 잘한답니다^^

이번엔 탈것의 카드를 모두 모아주세요.

아직 탈것의 종류와 특징을 잘 알지 못하는 어린개월수의 아이들도 같은 그림을 찾다보면...

자연스럽게 사물에 대한 인지도 되고 호기심도 생길것 같아요~

하늘을 날아다니는 탈것과 일하는 자동차로 분류하였네요...ㅎㅎ

탈것-동물-과일순으로 배열하는 문제예요~

일정한 순서대로 배열하는 문제...규칙에 대해 알수 있지요.

카드를 놓으면서 놀이하듯 자연스럽게 분류와 배열, 규칙 등 다양한 수개념을 익힐수 있답니다.

뒤에 소개되어 있던 매칭게임을 해보기로 했어요~

두장씩 같은 그림을 잘 섞어 뒤집어 놓아주세요.

그리고 딸아이랑 저랑 번갈아 가면서 두장씩 카드를 뒤집어 주고...

같은 그림이 나오면 카드를 자기앞으로 가져가는 게임이지요.

어떤 그림이 어디에 있는지 잘 기억해두어야 많은 카드를 가져갈수 있어요~

관찰력과 기억력을 기를수 있는 재밌는 게임이네요.

울 딸아이 같은 그림이 나오니 어찌나 좋아하는지 몰라요..ㅎㅎ

울 꼬맹이는 자리를 옮겨서도 여전히 카드 만지작거리면서 구경하느라 바뿌답니다..ㅎㅎ

아직은 사물에 대한 인지가 잘 안되어 있는 시기라...

분류를 하고 문제를 푸는게 조금은 이를것 같다는 생각이 들어요.

매칭카드 자주 꺼내 놀게 하면서 그림을 보고 어떤 사물인지 이야기해주면서..

사물과 이름과 모양을 기억하도록 놀이하는게 먼저인것 같아요.

그사이 울 딸아이는 또다시 매칭게임할 준비를 해두었네요..ㅎㅎ

같은 그림찾는 게임이 참 재밌나봅니다...ㅎㅎ

같은 그림이 나올때마다 어찌나 신나하는지 표정만 봐도 알수 있네요.

게임에이 아주 집중하고 있네요...자기가 카드 더 많이 가져갔다면서 아주 좋아한답니다.

딸아이가 가져간 카드와 제가 가져온 카드의 수를 비교해보니....

우와~ 우리 딸아이가 이겼네요..ㅎㅎ 아주 흐뭇한 미소를 날려주시는 딸아이네요~

간단한 게임이지만 집중력, 관찰력, 기억력까지 길러줄수 있어 더욱 좋은 놀이이지요~

카드를 마구 마구 쌓아 누가 누가 더 높이 쌓나 게임도 할수 있어요..ㅎㅎ

공부도 하고 게임도 하고... 책도 카드도 제자리에 넣어 스스로 정리하는 습관을 길러주지요~

다음날 누나 얼집 보내고 울 꼬맹이와 단둘이 매칭카드 가지고 놀았어요..ㅎㅎ

동물중에 토끼 그림을 보고 깡총깡총 뛰는 모습 흉내내고 있네요~

동물 카드 중 하나를 꺼내 같은 그림 위에 놓아보도록 하니...

제법 같은 그림을 찾아 카드를 올려놓네요...그러고는 잘했다고 박수까지 쳐주시는 센스...ㅎㅎ

아직은 서툴지만 요렇게 하나씩 사물인지 하도록 많이 반복해주어야 겠어요^^

자동차 카드로는 붕붕 자동차놀이도 할수 있지요~

요즘 자동차놀이 자주하는데 요렇게 카드로 해도 아이가 좋아하더라구요..ㅎㅎ

과일 중의 배카드 들어 보여주면서 배라고 이야기해주니....

슬며시 배꼽을 가르쳐주시는 울 꼬맹이...ㅎㅎ 그 배가 아니랍니다..ㅎㅎ

책도 정리해주시겠다고 몇번이나 뺐다 끼었는지 몰라요...

이번엔 책에도 조금은 관심 가져주시더라구요..ㅎㅎ

책장을 넘기면서 집중하는 모습이 의젓해보이네요^^

조금씩 조금씩 사물에 대한 인지력을 기르면서 특징에 따라 분류하는 놀이를 해봐야겠어요.

아직은 서툴지만 조금씩 자연스럽게 수학개념을 배울수 있겠지요^^

블루래빗 유아홈교과서과 함께한다면 엄마표 홈스쿨 어렵지 않답니다~

추천 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 505건 9 페이지
독자서평 목록