독자서평

유아홈교과서 수학개념잡기 /비교놀이

페이지 정보

작성자 에오스 작성일12-12-27 02:14 조회1,239회 댓글0건

본문

아직 두돌도 안된 아기한테 수학이라니...

너무 어렵지 않을까? 사랑받지 못하는 책이 될까봐 걱정했었는데요.

아이가 흥미를 느낄수 있도록 친근한 동물들이 등장하고, 아빠 엄마가 등장해서 그런지 부담스럽지 않게 책을 접하게되고

특히나 요즘 울 깨운이가 홀릭해있는 기차, 자동차, 비행기등... 탈것들로 구성된 책도 있어서 하루에도 몇번씩 책을 꺼내들고 오네요.

블루래빗의 유아홈 교과서, 수학개념잡기 중 비교놀이를 소개합니다.

길다짧다, 크다작다, 높다낮다, 많다적다. 각각의 주제로 이뤄진 4권의 책이예요.

PhotoGrid_1356516119556.jpg?type=w2

짜잔~~ 요렇게 책이 도착하자마자 펼쳐놓고 사진 찍을라는데 우리 깨운이 지껀줄 알고 냉큼 달려들어 책장을 넘기네요.ㅋ

아이가 혼자 잡고 보기 적당하 크기의 보드북이고 라운딩 처리까지 안전하게 되어있어요^^

좀 더 구체적으로 어떤 책인지 설명해볼께요.

PhotoGrid_1356517438589.jpg?type=w2

첫번째 책은 [크다작다]

딱 보자마자 이거다! 싶었는데... 아니나 다를까 울 깨운이에게 가장 사랑받는 책이 되버렸어요.ㅎㅎ

첫장을 넘기자마자 동물퍼즐이 나오는데 각 동물들이 줄로 책에 연결되어 있어서 떨어져 잃어버릴 염려는 없어요.

이 아기동물들을 하나씩 떼다가 엄마를 찾아주면서 자연스럽게 크기를 비교할수 있는 책이예요.

매칭게임을 하면서 수학개념도 배우고, 아기동물들이 엄마품에 안기면서 엄마와의 유대감도 갖게되는것 같아요.

★이 [크다작다]책에서는 '엄마코끼리는 크고 아기코끼리는 작아요.' 같이 단순히 크기 비교외에도

'아기 코끼리를 기다란 코로 휙 안아줘요'처럼 코끼리의 생김새를 설명해주기도 하고

단순히 책만 읽어주기엔 뭔가 부족한것 같지만 막상 홈스쿨링이나 엄마표 놀이로 연계시키기엔 부담스러운 엄마들을 위해

옆에 배경처럼 그려진 '거북이나 나비들과 누가 크고 작은지 비교해주세요', '엄마옷을 아이에게 입혀주세요'. '엄마의 커다란 두팔로 아이를 안아주세요'등의 설명으로 아이와 책을 읽으면서 놀이로 자연스럽게 이어질수 있도록 방법을 알려주고 있어서 좋은것 같아요

PhotoGrid_1356531512619.jpg?type=w2

울 깨운이 첫장부터 동물들을 뺏다 끼웠다, 각 동물들 울음 흉내도 내보고 재밌어하네요.

PhotoGrid_1356531429162.jpg?type=w2
각각의 아기동물들이 엄마 품에 다 돌아가고 나면 스스로 잘했다고 박수도 쳐줍니다.ㅎㅎㅎ

아~~ 귀엽~~~ㅋㅋ 제눈에만 그런가요??
PhotoGrid_1356517141551.jpg?type=w2

두번째 책은 [많다적다]

아이들이 사랑하는 플랩북이예요.ㅋㅋ

처음엔 좀 어리둥절해 하다가 이젠 좀 봤다고 제가 하나라도 들출라치면 난리가 나네요.--;;;

아직 수를 세지 못하는 깨운이에게 많고 적음을 알려주기는 조금 이르긴 하지만,

그림을 들추면 어느새 검지손가락 하나 들고는 엄마따라 수를 세는 척!은 합니다.ㅋㅋ

하루, 이틀.... 꾸준히 읽어주며 수세기 해주다 보면 언젠가는 자연스럽게 수도 셀수 있을꺼라는 기대로 오늘도 열심히 읽어주고 있어요. ^^

★ 이 [많다적다]책에서는 수의 많고 적음 외에도

그림을 통해서 암탉이 알을 낳고 알이 병아리가 된다는 것. 개구리의 아기가 올챙이라는 것도 자연스럽게 알게 되요.

그리고 더~많다, 더~적다 식의 표현도 익힐수 있구요.

읽어주면서 동물의 울음소리로 많고 적음을 알려주는 방법들도 엄마들에게는 책읽어주는 팁이될것 같아요.

아이와 함께 책을 읽다보면 말을 시작하는 아이에게는 동물소리를 따라하면서 말놀이도 되고, 종이를 들추기 전에 동물소리로 어떤 동물인지 알아맞추기 놀이로도 좋은것 같아요.

PhotoGrid_1356516229431.jpg?type=w2

세번째 책은 [높다낮다]

이 책 역시 들추기 책인데요.

사진에서처럼 언니와 동생이 블럭을 쌓고 있는데 누가 더 높게 쌓았을까??? 에서 끝나는 게 아니라

한장을 들추고 나면 동생은 작지만 아빠가 안아줘서 동생이 더 높게 쌓았다. 식으로 생각의 폭을 넓여줄수 있는 책이예요.

개구리와 토끼만 보면 토끼가 더 높이 뛰지만, 캥기루와 비교하면 캥거루가 더 높이 뛴다.처럼 "~보다~더"라는 개념도 알려줄수 있구요.

이 책 역시도 엄마가 아이에게 어떤 식으로 책을 읽어주면 좋을지에 대한 방법들이 같이 나와있어서 여러가지 방법으로 아이와 책놀이 하기 좋은 점이 많네요.

PhotoGrid_1356516391398.jpg?type=w2
책에 블럭이 나올때마다 냉큼 일어나 아이방에 원목블록을 쌓아올리는 깨운이.

자연스럽게 다음 놀이는 블럭놀이로 이어지네요.ㅎㅎㅎ

물론, 아직은 누가 더 높냐 낮냐보다는 일단 쌓아놓고 무너트리기에 열중하는 깨운이입니다.ㅎ
PhotoGrid_1356516969095.jpg?type=w2

마지막, 네번재 책은 [길다짧다]

버스가 왔어요. 버스는 짧을까요??? 첫장에서 두칸짜리 짧던 버스가 책장을 넘기면 6칸짜리 긴 버스로 변신합니다.ㅎ

책이 길어지는 부분에서는 '기린의 목, 악어의 입, 토끼의 귀도 길어요. 그림속에서 길다와 짧다를 알려주세요'라고

엄마가 어떤식으로 아이에게 읽어주면 좋을지 알려줍니다.

그리고 접었을때와 책을 펼쳤을때 각각 동물이 몇마리 탔는지 세어보세요.

손, 젓가락, 막대기등 구체물들을 이용해 길이를 측정해보세요. 처럼 매번 책을 읽은 다음 좀 더 다양하게 개념을 잡아줄수 있는 방법들을 제시해줍니다.

깨운이랑 책을 읽다보면 아이들 매번 똑같은 책 뽑아와서 한도끝도 없이 읽어달랠때도 있고,

그렇지 않더라도 항상 읽는 방법도 똑같다면 읽어주는 제가 먼저 지겨워져서 다른책 갖고와~~~를 외칠때도 있는데

블루래빗의 수학개념잡기책은 같은 책을 읽더라도 어떤식으로 읽어주면 좋을지 각 장마다 알려주고 있어서 좋고

특히 책읽으면서 어려운 수학의 기본적인 개념을 재밌게 알려주고 자연스럽게 엄마와의 놀이로 이어질수 있는점이 특히 좋은것 같아요.

앞으로도 이책이 너덜너덜해질때까지... 아픈 목을 배즙으로 진정시켜가며 무한반복해서 읽어줄려고해요.ㅎ

추천 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 505건 23 페이지
독자서평 목록