독자서평

[유아홈교과서/수학개념잡기]공간,규칙놀이 엄마표로 재미있게~★

페이지 정보

작성자 노력하는엄마되기 작성일12-12-26 16:37 조회1,428회 댓글0건

본문

자동차 탈것에 환장하는 21개월된 둘째아들녀석 맨날 자동차 기차 놀이에 관련 책만 무한반복읽어달라고해서
날씨도 춥고 집에서 색다르면서도  엄마표로 가르켜주면서도 ~~조금더 쉽게 놀아주기위해
블루래빗출판사에서 나온 유아홈교과서 수학개념잡기 (공간.규칙놀이)책은 만2세부터 볼수있네요
한마디로 엄마표 놀이교과서 이지요~ㅋㅋ
집에는 블루래빗 의성어 ,의태어 책들이 있는데요
귀여운 그림과 알록달록 선명한색상과 동시같이 딱딱 운율에 맞는? 의성어 의태어가 신나더라구요
그래서 블루래빗을 선호하는편이지요 애*비 와 비교될만큼 급성장한 출판사라고 할까요
아무튼 3월이면 3세가 되는데 일단 인지부터 해야할것같아서 생활에서 쉽게 접할수있게끔 (공간,규칙놀이)를 보았답니다

먼저 " 위 ,아래 "책을 읽어보았어요
이책의 특징은 의성어.의태어 뿐만아니라 위,아래 부분에 촉감을자극하는  느낄수있게끔 보드라운 패브릭이 붙어있어요
특히 그림에 맞게 모양들 이 틀려서 쭈욱 훑어 만져도 재미있답니다

빨간 동그라미 부분은 엄마표로  쉽게 놀아주면서 어떻게가르켜줄수있는지  가이드 가 적혀있어요
*새와 곰이 지나간 자리를 따라 손으로 만지면서
"나무위로 새가 멀리지나가는구나 ,곰은 나무와 가까워지네 /라고 말해주세요

위 ,아래 개념 말고도 멀다, 가깝다 개념도 쉽게 인지가 되는것같아요

역시나 자동차 ,탈것에 빠져버린 아들답게 척척 페이지를 넘겨보더니
흠뻑 빠져버렸네요 ㅋ 비행기가 지나간 자리에 뭉게뭉게 구름자국?이 있고
제일좋아하는 자동차가 지나간 자리엔 왠지 나름규칙적인 동그란 연기들이 나열해있다는 ㅋㅋ

두번째로 " 앞과 뒤 " 책을 보았어요
이책은 표지가 아주 독특하답니다
 표지에서부터 칸사이로 그림이 움직이면서 앞과 뒤를 알려주고 아이의 흥미를 더 끌어주는것같아요

"동물의 머리가 있는쪽이 앞이고,꼬리가 있는쪽은 뒤라고 알려주세요
그리고 아이의 얼굴이 있는쪽이 앞이고, 등과 엉덩이가 있는쪽이 뒤라고 말해주세요 "

이책에서는 다양한 동물들이 등장해서 동물울음소리도 내보면서 동물인지도 되고
더불어 앞과 뒤의 개념을 잡아줄수있었어요
아들녀석 숨바꼭질과 까꿍놀이도 좋아하는데 같이하면서 갈켜줘도 좋을것같아요

세번째는  "안과 밖 "을 알려주는 책이에요
책페이지옆에 화살표를 당겨서 안과 밖을 넘나드니 더재미있어요
실생활 속에서도 자연스레 공간 개념을 배울수있어요
차를 타고 내리고  문열고 닫고 ~  

"실제로 아이와 함께 장난감을 상자나 바구니에 담아보세요, 상자안에 장난감을 넣어구나"라고 말해주세요

아들이 정리함에 장난감을 스스로 정리하고 담기는 담는데
 그냥 장난감 넣어주세요 ~정리해주세요 라고 무심코 말했었는데 이제부턴 안과 밖!!!!!!!!!!

네번째는 " 규칙 " 을 알수있는 책이에요
보통 패턴반복으로 통해서 개념을 익힐수가있지요
첫아이는 도형모양 색교구로 패턴인지를하고 개념을 배웟거든요
이책은 21개월 아들이 보기에도 쉽게끔 동물이나 음식 아이가 젤좋아하는 탈것 자동차를 통해서
규칙 개념을 알수있어요

""큰차 ,작은차,큰차,작은차,,,,,,하면서 크기의반복적인 규칙을 알게하고 빈곳에 올 차를 생각하게 해주세요 "

특히 !!책페이지옆에 화살표대로 톱니바퀴를 뱅글뱅글 돌리면서 규칙에맞게 모양찾기를 하는데
손가락 소근육운동도 되고 구멍도 송송나있어서 호기심자극도 되네요 ㅋ
다음엔 무슨그림이 들어갈까 궁금하기도하고 ㅋㅋ

그동안 엄마표로 수업하시는분들 존경도하고 정말 부러웠고 나는 언제쯤,,, 걱정도되고했는데
블루래빗 유아홈교과서 라면 충분히 초보라도 용기내어 아이와 재미있게 알려줄수있을것같고
같이 읽어주고하니 독후활동으로 어떻게 놀아줘야하는지도 아이디어가 번뜩 !!
재미있었고 나름 뿌듯하고 다른영역도 궁금하네요  
2013년1월24일에 부산에 유아교육전이 열리는데  블루래빗 참가하는지 알아보고 방문해봐야겠어요
추천 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 505건 22 페이지
독자서평 목록