독자서평

[블루래빗] 유아홈교과서 수학개념잡기 수도미노

페이지 정보

작성자 러브마미 작성일12-12-24 16:20 조회1,153회 댓글0건

본문

[블루래빗] 유아홈교과서 수학개념잡기 수도미노

블루래빗, 유아홈교과서, 수학개념잡기, 수도미노, 수연산놀이

저도 리뷰를 쓰고 있지만 많은분들 블로그에서 <블루래빗> 수학개념잡기시리즈리뷰가 많이 보이더라구요.

요즘은 집에서 엄마들이 학습과 놀이를 해주는 열풍에 저도 의지와 정보등이 부족하기짝이없는 직장맘이지만 열정이 가득하답니다.

그래서 많은다양한 교재와 교구에 관심을 갖는편인지라~ 요즘 유행하는 수학개념잡기 시리즈는 꼭 만나보고 싶었어요.

비교놀이/ 공간규칙놀이/ 매칭카드/ 색모양크기/ 수도미노/ 수막대/ 원목숫자자석 등

수학이라는 방대한 범위를 놀이와 학습이 동시에 가능한 효율적인 놀이 프로그램이 나왔더라구요.

수학이라는 분야속에 다양한 연산과 사고가 뒷받침되어야하다보니 그냥 1.2.3... 으로 가르기치도 모호하고,

바로연산으로 갑갑하게 가르치면 효율이 더 떨어지는 분야라 막막할수도 있는 수학...

특히나 공주들이라 숫자에는 관심많은데 연산에서 가르침을 살짝 내려놓았을만큼 수학적사고에는 걱정이되는부분이있었어요.

그래서 어쩌나했는데 재미난 놀이와 교구를 통해서 아이들과 놀면서 학습을 연관짓는 학습을 할수있는 책인것같아서

무엇보다 너무도 기다렸던 제품이고 잘 활용하고싶은 기대치가 놓은~ 책이였기도하답니다.

블루래빗의 유아홈교과서 수학개념잡기시리즈 중에서 제가 만나본건 <수도미노>랍니다.

제목만 들었을땐 도미노? 라고해서 줄맞춰 세워두었다 쪼로록~ 넘어뜨리는 그런 도미노라고 생각을했어요.

수 도미노라고해서 숫자와 관련있는 쪼로록~ 넘어뜨리는 그런 도미노라고 기대를 했는데^^

그런 도미노가 아니네요~ ^^* 받고나서 좀 머쓱~ ^^ 했어요.

우리시절 두꺼운 백과사전처럼 생긴~ 책으로 생긴 하드표지입니다.

비닐을 뜯어내고 첫장을 넘겼더니 아~ 이런거구나 라는 느낌이 오더라구요.

책자(워크북)을 포함해서 놀이와 학습에 도움을 주는 숫자 도미노가 오른쪽에 가득 들어있더라구요.

워크북을 활용하면서 다양한 숫자놀이와 학습을 할수있을것같아서 기대도 만땅~이네요.

책을 펼쳐보면 왼쪽에는 워크북이 들어있고,

오른쪽에는 활용할수있는 수도미노가 들어있답니다.

워크북은 그리 두껍지 않은 타입이구요. 색과 디자인이 선명한 타입의 책이랍니다.

그래서 아이들이 부담없이 보고 즐기는데 한눈에 쏙쏙 들어오는것같아요.

그래도 학습하는책인데 좀 두꺼워도 되지않을까~ 라고 생각했는데 아이들 홈스쿨해보신 엄마들이라면

책두께보다 아이가 1분이라도 흥미를 더 보이는게 효과가 더욱 좋다는건 다 아실것같아요.

그래서 적당한 사이즈와 부피의 교재인것같다는 생각으로 아쉬움을 덮을 수 있었던것같아요.

도미노는 폭식폭신한 타입의 재질로 되어있습니다.

한면에는 숫자가 두개적혀있고, 뒷면에는 그 숫자에맞는 검은점~이 표시되어있어요.

숫자와 갯수를 매치하는 것도 아이들에겐 상당한 학습을 거쳐야 되더라구요.

큰아이가 만4세이고, 작은아이는 만3세인 저희집아이들을 보건데~

숫자를 세는것과 수와 연관시키는것도 좀 오래걸리더라구요. 생각만큼 안되서 답답은했는데

이렇게 자연스럽게 수와 갯수를 연관지어서 시각화해주면서 학습을 했었다면 좀더 쉽지않았을까 싶어요.

워크북을 활용해서 수노미노로 학습하는 방법은 그리 어렵지않아요.

수도미노 크기에 맞도록 자리가 딱딱~ 그려져있어서~

아이들이 손쉽게 문제를 해결해가면서 칸을 채워가는 정말 손쉽지만 재미난 수놀이학습 교구랍니다.

아이들이 문제를 풀어가면서 수도미노를 올려놓을 곳은 흰색으로 표시되어있습니다.

그림이나 규칙을 이해하면서 문제를 하나씩 풀어가는것도 참 재미있어요.

예를들어 왼쪽에 있는 점의 수만큼 숫자를 올려놓고 일치시키는 문제, 혹은 똑같이 찾아서 올려놓는 문제 등~

가볍게 수도미노의 생김과 숫자에관한 관심이 생긴가운데서~ 점점 복잡화되고 해결능력을 필요로하는 문제까지

다양하게 체험할 수 있도록~ 책이 구성되어있었습니다~!!

무엇보다~ 굳이 문제를 푸는 법을 알려주지않아도~ 아이들 스스로 그림과 모양만보고도

척척 풀어가는 모습이 얼마나 기특한지모르겠어요, 만4세 큰아이는 작은아이에게 가르쳐주기도하고~

좋은교재만 있으면 아이둘이서 서로 선생님도 되고, 학생도되면서 조근조근 잘 풀어가는게 이쁘더라구요.

교재를 보다보면 <같은점끼리만나요>라는 부분이 나오더라구요.

왜 이 교구를 수도미노라고 부르는지 이제야 알겠더라구요.

줄줄줄~ 세워서 넘어뜨리는 그런개념의 도미노로 알았다면 숫자 혹은 점으로 줄줄줄줄 이어가면서~

수를 엮는 새로운 분야의 놀이가 가능하다는것~ ㅋㅋ 정말 기발한것같아요.

규칙을 설명해주면서 아이들이 어려워할까봐 내심 걱정했는데 얼마나 잘 해결해가는지 넘 기특했어요.

보기에 하기는 어렵지않을것같은데 아이들이 제대로 이해하도록 해주는게 참 쉽지않잖아요.

그런데 제대로이해하고 잘 해결해가는 모습에 감탄~ ^^ ☆

같은숫자, 같은수의 점을 이어서 긴~~ 도미노를 형성하면서

다양한 놀이와 연관해서 재밌는 활용도 할 수있는 스토리놀이가 가능하답니다. 

무엇보다 큰아이보다 작은아이가 잘적응하고 잘 풀어주니까 넘 기특하더라구요.

아직 어리다고만 생각해서 이것저것 가르치기를 게을리했더니 아이가 혼자서 이마큼컸나봐요.

칭찬받는것도 좋아하고, 잘하고 싶어하고, 한문제라도 언니보다 먼저 풀고싶어하는 승부욕도..

여튼 아이키우면서 다양한 면모를 이런 학습과 놀이를 통해서 다시한번 고찰하게되는것같아요.

수학의 기본은 규칙이라고 생각해요. 규칙을 얼마나 기본적으로 잘 파악하는지가 상당히 중요하더라구요.

흔히말하는 수학의 기초라고 봐도 과언이 아니죠. 자연스럽게~ 알아가는것

참 말하기 모호하고 설명하기 애매한 부분이지만 자연스럽게 머리를 습득시키는게 가능한 수학학습이라면

참 관심이 생기지않으신가요? ^^* 모쪼록 수와 숫자는 놀이를 통해서 자연스럽게 익혀가는것같아요.

그리고 문제를 해결하는 다양한 규칙도 아이들 스스로 알아가는것같아 더불어 괜찮은것같아요.

이제 슬슬 연산 시작해도 될것같은 느낌?

엄마의 요 무한 자신감은 또 뭘까요? ^^ ㅎㅎ 슬슬 연산과 관련해서 진정 수학에관한

재미난 놀이까지도 욕심이 나네요~~~ ^^☆ 

추천 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 505건 10 페이지
독자서평 목록